首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

钱文忠:上海人不应文化自我矮化 要从春晚中解脱

2009-05-12 11:42来源:中国新闻网 

  “上海人不应文化自我矮化”

  “周立波效应”被纳入专家学者研究课题

  从《笑侃三十年》到《笑侃大上海》,周立波在短短三年内异军突起。“周立波效应”终于被纳入文人学者的研究课题。昨日,复旦大学历史系教授钱文忠在评论这一文化现象时说:“周立波的走红并非偶然现象,而是必然!天时、地利、人和,他都占全了。”

  让上海文化走出“自我矮化”

  周立波在《笑侃大上海》中挑明了海派文化和京派文化的区别,由于措辞上有些“过激”,一度引来争议,但台下本土观众的强烈反应让钱文忠看到:“周立波让人们意识到,上海人应走出文化自我矮化”。

  “其实京派海派文化之争由来已久,但随着普通话的普及,京派文化已明显占了上风。大家的普遍心理是海派文化无非就是市民文化,市民的东西自然低俗,不上档次,而上海人似乎也已经习惯了文化的自我矮化。”早年在北大读书时,就深切体会过人们对上海文化误解的钱文忠说:“那时候一个上海人如果在北方被冠以‘你太不像上海人了’之类的话,那可算是一种很高的赞誉了。我想任哪个地方的人被别人认为不像自己家乡出来的,都不会很高兴吧,但唯有上海人听了这话心里会很受用,这其实说明上海人已经默认了这种误解,接受了这种自我矮化,这其实是不正常的。要知道,所谓京派文化的代表鲁迅、章太炎等也都是江浙人,所以京派、海派没有孰高孰低之分,上海人也完全不用在文化上觉得低人一等。”

  不经意间解开“文革心结”

  在周立波的《笑侃大上海》中,最能引起台下中年观众共鸣的就属“文革”片段,钱文忠分析它之所以能产生如此强烈的“笑果”,除了勾起这一辈人的独特记忆外,“他将‘文化大革命’说成‘文化革大命’,其实是很睿智地指出了文革中种种荒唐可笑的现象。”而周立波以搞笑甚至自嘲的方式牵出了文革的这段记忆,也在无形中解开了一个民族的心结。

  生于上世纪60年代、只比周立波大一岁的钱文忠坦言,他们也不能完全算是经历文革的一代,但文革对他们却产生了巨大影响。钱文忠表示:“除了特别喜悦和悲伤的事,人们记忆最深刻的就是那些荒诞到极点的天方夜谭。”如今,周立波把文革中屡见不鲜的荒诞事放到了舞台上,在钱文忠看来,这一做法在不经意间解开了人们的心结:“如果‘文革’的这段历史可以用嘲讽的姿态来展现了,那么说明这一页是真的翻过去了。”

  要从“央视春晚”中解脱

  自从央视春晚导演郎昆通过媒体向周立波抛出橄榄枝以来,周立波是否会走上春晚舞台也成了人们关注的焦点。“我不怎么赞成他去,毕竟央视春晚是北方语系为主体。”钱文忠坦言:“‘诺贝尔奖’和‘央视春晚’一直是中国人的两大情结,搞文学、科研的都向往‘诺贝尔’,搞艺术的都盼着走上春晚舞台。可‘央视春晚’如今已经成为一种客观存在,是不是每个演员都有必要去镀一层金呢?周立波没上过春晚,他立足地方文化照样红红火火,可能就是摆脱‘央视春晚’而获得成功的个案。我们应当有树立地方文化的信心和自觉。”

 编辑:[牛欢]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196