您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

蔡元培故居首次开放 接受社会预约参观

来源: 中国新闻网  作者:   2009-05-12 11:21  编辑: 牛欢


  昨天,位于东城区东堂子胡同75号院的蔡元培故居,经过彻底整修,终于恢复原貌并首次对外开放,开始接受社会预约参观。

  其实,蔡元培生前在北京工作时,一直没有私房,在他先后租住过的几处住宅中,东堂子胡同75号之所以被定为“蔡元培故居”,是因为蔡元培1917年至1923年任北大校长期间租住在此。而且,“五四运动”正是在这里策源。

  这处院落是个坐北朝南的三进四合院,占地700平方米,房屋28间,建筑面积399.7平方米。1986年,这里被列为东城区文物保护单位。但由于历史原因,故居几十年来一直被居民使用,建筑年久失修,私搭乱建严重,更无从提接待社会各界参观。2000年底,在金宝街市政开发建设中,富华国际集团作为开发建设单位搬迁了院内14户居民,拆除了违章建筑,实现了文物腾退,为保护利用创造了条件。2007年7月,在市、区文物部门的指导下,修缮工程终于开始。如今,故居已根据资料记载恢复原貌,并开辟了蔡元培生平展览陈列室。

  修缮一新的故居内,在北院西侧有富华国际集团出资设立的蔡元培汉白玉胸像,两侧刻着毛泽东对蔡元培的评价“学界泰斗,人世楷模”。北院西北角则根据蔡先生亲属的回忆,复原了蔡先生的书房及卧房,室内陈设是民国初年普通民居风格,其中的老电话还能够正常通话。

  在北京新文化运动纪念馆等单位的支持下,故居内设置了蔡元培生平事迹展,展出图片逾百张,文物书籍百余件。其中包括蔡元培1936年为呼吁国人抗日写下的墨宝“中国为一人,天下为一家”,还有蔡元培手书的五言诗“平生喜登高,醉眼无疆界。北顾极幽并,东望跨海岱。喟然抚手叹,从古几成败。英雄如过鸟,城郭但遗块。”


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖