您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

如何使得一种形式成为不朽?

来源: 中国新闻网  作者: 张 丽   2009-05-12 11:07  编辑: 牛欢


  如何使得一种形式成为不朽?

  几年前风靡全国的“超级女声”换了马甲终于获批了。但广电总局对“快女”也提出了非常严格、详尽的要求,不仅对评委、嘉宾、主持人从背景到仪表都有具体规定,甚至连以往比赛中亲友团抱头痛哭的场景也不准出现在电视上。同时,不仅取消短信投票,以往电视屏幕下方的滚动字幕也将取消。有人将之概括为“评委不准毒、台上不准哭”。

  广电总局的这两个不准算是打在了此类选秀节目的七寸上了。虽然没有权威的统计,但从街谈巷议中也可获知,不少观众看的就是“哭和毒”。这就好比青歌赛,看得就是余秋雨。说白了,其实这些无非就是为了煽情,观众情绪上来了,短信收入也就增加了。洒狗血这种招数虽然上不了台面儿,但确实来钱快。

  但凡事都逃不开盛极难替这个普遍规律。如果不是广电总局后来一道又一道律令管着,任由狗血在各省市台随便洒,不用等到现在,大概早好几年前,观众听见“选秀”就会反胃了。从这个角度说,广电总局在为选秀保驾护航方面居功至伟。正是因为不许,人们才会好奇,才会把过去曾经出现过的“哭和毒”从不入流的煽情抬升成“经典”,才会抬高之前选秀出身歌手的身价。我们不清楚会出现这种反作用,是有人没搞明白社会心理,还是蓄意为之。如果是前者,那还请好好回去闭门读书;如果是后者,就要提请领导们注意了,看看到底是什么利益在驱动。

  风靡世界的小说《哈利·波特》第五部里面,聪明的小女巫赫敏在对付“老蛤蟆”乌姆里奇教授的时候曾经总结了一条经验论,如果想要达到让几乎所有人都来关注某件事情的目的,最好的办法就是“禁止它”。如今,该禁止的都禁止了。我们要做的,只剩下不得不去关注。

相关新闻
论坛热帖