您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

王立群:"焚书坑儒"说法有误 秦始皇是"纯爷们"

来源: 中国新闻网  作者: □本报记者 章红雨   2009-05-12 11:07  编辑: 牛欢


  王立群:“焚书坑儒”说法有误

  近3年,河南大学教授王立群迅速为读者熟知。《百家讲坛》主讲人之一的身份是一个原因,以中文专业研究历史上颇有争议的秦始皇且有惊人之语则是另一个原因。近日,王立群为之呕心沥血的《王立群读〈史记〉之秦始皇(下)》,再次由广西师范大学出版社出版。与《王立群读〈史记〉之秦始皇(上)》相比,王立群似乎更珍爱这部“下”。在书中,他不仅为其“彩插”题诗,而且写了《秦皇吟》代后序。如此敬重和热爱秦始皇,用王立群的话说,因为秦始皇是个“纯爷们”。

  秦始皇是个“纯爷们”

  《中国新闻出版报》:《史记》中记载的历史人物很多,其中秦始皇是最有争议的人物,与先期您研究的项羽、汉武帝相比,秦始皇似乎花费您的时间和精力最多,使用的笔墨也最多,请问您如此着迷秦始皇的原因是什么?

  王立群:秦始皇身上有3股气,第一股气是英气,英雄之气。第二股气是豪气,豪杰之气。第三股气是霸气,霸主之气。这3股气在秦始皇的身上表现得非常明显。秦始皇的一生很短暂,可以说英年早逝,50岁就死了。短短的寿命里,他却干了许许多多的大事。他马踏六国,一统天下。他统一文字、统一货币、统一度量衡、统一车轨。他北筑长城,南征南越,为中国5000年的恢宏史书留下了浓墨重彩的一笔。他不辞辛劳,5次大巡游,建立中央集权制的皇帝制度……应当说秦始皇是个大男人,是个真正的“纯爷们”,身上的英气、豪气、霸气体现得都很足。

  “焚书坑儒”说法有误

  《中国新闻出版报》:在我国,成语“焚书坑儒”家喻户晓,无论是现行的中学历史课本,还是影视剧小说,都把“焚书坑儒”作为秦始皇的主要罪状之一。在书中,您却认为这个说法有误,您的根据是什么呢?

  王立群:现在中小学课本中“焚书坑儒”的说法非常普遍,但实际上不太准确。最准确的说法是“焚诗书坑术士”,但是这只是在学术圈里少数人知道。尽管目前中小学历史课本是这样编的,但是我们还是希望教材出版单位、各地中小学历史编撰部门,能够把一个正确的历史告诉下一代可能会更好一些。“焚书坑儒”的说法不是一下子形成的,有一个历史过程,比如说“坑儒”,最盛行是从唐代开始,唐代一些著名学者,像为《史记》做注的张守节,为中国第一部文学总集做注的李善,都用了不正确的历史材料来讲“坑儒”。所以唐代以后不断地在延续和追加,导致流传到今天都说坑儒。这个说法不准确只有与秦始皇同时代的人可能会知道一点。但是即使是同时代的人,能了解秦始皇多少?我们现在是当代,对当代中国发生的事情你们都了解吗?你们知道的只是你们道听途说或亲身经历的。据此你们写下来的是记录历史。记录历史和真实历史实际上是有差别的。等人家根据你的记录再解读的时候差别变大,再到接受的时候变化更大。明白了这个道理,就知道“坑儒”为什么从坑术士最后演变成坑儒?这实际上有一个历史演变过程,影响这个演变过程的因素非常多。

  《中国新闻出版报》:即使秦始皇坑的是术士还是改变不了其暴力血腥的本质。

  王立群:秦始皇血腥残暴是毫无疑问的。即使不是坑儒是坑术士的话,秦始皇也没有权力剥夺460个术士的生命,而且株连了那么多人。我们经常说一个词叫“国计民生”,我的看法,秦始皇是重国计轻民生的人,为国的事都记得住,如修长城等等都注意到,而民生他则不注意,这是秦始皇这样专制统治者的最大致命伤,视人命如草芥。因此把坑儒改成坑术士只是表述更准确,这并没有改变秦始皇作为封建帝王草菅人命、乱杀无辜的本质。

  完全还原历史真相很难

  《中国新闻出版报》:您说想写些文章,探讨还原历史真相的问题,您能否稍微展开一下文章的核心观点。

  王立群:黄仁宇认为可以把历史真相完全解读开来,实际上这很困难。历史分真实历史、记录历史、解读历史和接受历史。其中记录历史有很强的主观色彩,而记录的历史能够流传到今天有很大的偶然性。很多记录历史今天已经看不到了,我们看到的都是一些残缺的、偶然留下来的。包括我们地下出土的一些汉简、秦简,大家觉得非常珍贵,但这些流传下来的东西和当时实际上存在的文献相比,可谓九牛一毛。根据这些有限的东西去还原完全真实的历史很难。作为一个非历史专业的高校教师,据我读史和讲史的经验看,完全恢复历史真相是绝对不可能的。这里面存在的变数太大,不要说对一个时代的历史,我们现在连对一个人的历史的还原都进行不了。在某种意义上,历史跟文学没有多大区别,历史也有虚构。举个例子,《鸿门宴》大家都学过,鸿门宴中那么多人物对话,都是历史速记下来的吗?如果不是,司马迁怎么写得那么活灵活现呢?那里面有没有司马迁再创造的成分呢?假如承认有,那么司马迁的创造和小说的虚构有多大的区别呢?所以记录的历史和文学的创造在界限上都近似于模糊,我们能够做到的可能是部分地还原而不是全面地去还原历史真相。

  《中国新闻出版报》:您写秦始皇共写了40万字,您认为您的研究还原历史真相的比例有多少?

  王立群:按照我比较悲观的想法,我们几乎找不到一个能够把历史完全真实再现的办法,我们只能在某些方面贴近它,或者在某些方面去比较真实地反映它。但是不是真实很难讲,包括我的书也如此,只能靠读者去鉴别分析。不过,我想证明的一点是,通过秦始皇这一个人,把历史的一些部分真相和我认为的真相告诉给读者,通过这本书对秦始皇有个客观评价。

  王立群简介山东新泰人,河南大学文学院教授,中国古典文献学博导。著有《中国古代山水游记研究》、《〈文选〉成书研究》等著作。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖