您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

第八届中韩大学生绿色志愿者交流营活动启动

来源: 中国新闻网  作者:   2009-05-12 11:07  编辑: 牛欢


  中新网北京5月11日电(记者杜燕)2009年5月11日至5月17日,第八届中韩大学生绿色志愿者交流营活动在北京以及内蒙古举行。

  本次活动由共青团北京市委员会、北京市青联与韩国韩中文化青少年协会(韩国未来林)共同主办。交流营将继承中韩两国大学生定期互访、共植友谊林的传统,在为期一周的时间里将陆续开展绿色环保活动、中韩大学生精英论坛、文化交流以及文艺展示等丰富多彩的活动。

  5月11日,参加本次交流营活动的韩方人员将抵达北京。当晚,北京团市委书记王少峰以及韩中文化青少年协会会长权丙铉等中韩领导在入住宾馆出席晚宴并致辞。

  据悉,5月12日上午,交流营成员将前往人民大会堂(故宫)参观。当日下午,全体成员将前往中国人民大学,参加第三届中韩大学生论坛。围绕着“环境与青年”、“文化交流”、“社会贡献与责任”、“青年创业”这四个议题,中韩两国青年学生代表将发表精心准备的论文。本次论坛还将现场评出“绿色奖”以及“绿色先锋奖”以资鼓励。

  5月13日上午,交流营成员将前往位于北京市平谷区的“中韩未来林”参加绿色行动。中韩两国大学生们将在这里共同开展浇水、树苗养护等一系列活动。随后还将前往平谷区挂甲峪村,参观新农村风貌。

  5月13晚,交流营成员将乘坐K263火车前往达拉特旗。在三天的形成当中,营员们将参加护理山林厅项目区沙障、抚育树苗,徒步穿越库布奇沙漠并且参观中韩友谊绿色长城项目区全部韩国援助项目。通过这些活动,营员们将进一步加深友谊,提高环保意识。

  2001年,韩国韩中文化青少年协会(韩国未来林)会长、韩国前驻华大使权丙铉先生发起了中韩大学生共植未来林活动。2005年,北京团市委、北京市青联与韩国韩中文化青少年协会(韩国未来林)正式合作,签署了两组织友好交往意向书,以年内互访形式加强两国青年的友好交流。按照协议,每年春季和秋季两组织将分别选拔百名中韩优秀大学生在北京和首尔以环保为主题进行友好交流。

  2006年,该活动正式定名为“中韩大学生志愿者交流营”,将主题范围确定为志愿与环保,北京团员的选拔范围也确定为英才学校学员和北京各高校奥运会骨干志愿者,同时结合北京奥运会对活动形式和内容进行了丰富和完善。

  截止2008年底,已有上千名中韩大学生参与了此项交流活动,此项目也成为北京市友城框架下中韩青年交流项目。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖