您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

“少林问禅·百日峰会”登封开幕 释永信致辞

来源: 中国新闻网  作者:   2009-04-28 11:44  编辑: 牛欢


  中新社登封四月二十七日电(朱晓娟 孙春霞)由河南嵩山少林寺、中国文化书院联合举办的“少林问禅•百日峰会”,二十七日在“禅宗祖庭、武林圣地”嵩山少林寺隆重开幕。来自中国及日本、韩国、越南等地的近五百多位知名学者及高僧大德参加了开幕式。

  少林方丈释永信在致辞中说,古往今来,少林寺充满着传奇,一千五百多年来的历代僧人,在斑斓的中华文化宝库里,留下了众目共睹的功德。我们这一代僧侣,沐浴着历史的荣誉,也肩负着新的开创责任——僧团建设、寺庙发展、佛学研修、文化传承,既是少林寺的现实目标,也是少林寺的历史责任。

  释永信还称,此次举办的“少林问禅•百日峰会”,会通古今,圆融中外,其文化视野是一个以天下为己任的民族诉求。学术思想上倡导百家争鸣,文化传播面向普通大众,终极追求则是在大力从事传统文化薪火相继的努力中,为少林寺的文化积淀增添稀缺资源,更为禅宗祖庭无与伦比的历史风采重新焕发青春而选择的道路。

  来自韩国的梁承武教授表示,能够应邀参加本届少林问禅,来到禅宗祖庭,感到很光荣。

  据悉,本届问禅是以“开启智慧、点燃心灯”为主题,以体验禅趣、印证禅心、开启禅智、贡献和谐为宗旨,时间长达百日。届时,每日将有一位佛学、国学方面的著名学者在少林寺经堂进行专题讲座。

相关新闻
论坛热帖