您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

方兴东:把浙江打造成中国网络文化中心

来源: 中国新闻网  作者:   2009-04-27 12:00  编辑: 牛欢


  中新网杭州4月24日电(记者童静宜实习生孙钰斐)“浙江的文化和体制非常好,如果运用得当,用3到5年的时间,可以把浙江打造成为中国的网络文化中心。”在2009年度“春回燕归·精英峰会”商业座谈会上,资深互联网观察家方兴东表示。

  据悉,此次“春回燕归·精英峰会”对外发布了由浙江省互联网协会、中国电信浙江公司、互联网实验室共同调查得出的《2008浙江互联网发展研究报告》。方兴东称,“这个报告,我们做了将近半年,半年的时间都在浙江,对区域间的比较和感受可能相对深刻一些。”

  方兴东谈到去年的峰会主题“迎接互联网第三浪”时,他说,现在回想起来,第一浪是以阿里巴巴为主的第一梯队,他们很强,已经形成了半壁江山。“从这次的排行就可以看出来,无论什么名头他们都在前列。那第二浪呢?”按照方兴东自己的理解,如果第一浪需要几家企业的分量,那第二浪就该有十几家企业,“而现在却没有看到”。至于马上要来的第三浪,方兴东认为至少要有几十家甚至上百家的互联网企业来支撑。

  “最近几年,在浙江,真正领先的、商业模式较好的、真正创新的网站比以前反而减少了,这是非常严峻的一个挑战。”方兴东坦言,浙江虽然务实,但经济要发展就不能有太强的地域局限性,“如果要在第三浪中取得成功,我们就必须把视野放开去,站在全国、全球的角度来思考问题。”

  谈到对产业发展尤为关键的资本,方兴东表示,虽然浙江的民营资本很多,但真正有远见的创新资本却少之又少。“所以在浙江要做一个创新的东西要有三五年的投入”,方兴东说,“我们花三五年的时间,充分运用浙江在人文方面的先天优势,加上适当的体制转变,把浙江打造成为中国的网络文化中心。”方兴东解释道,就像北京是政治中心,上海是经济中心,成为网络文化中心的浙江,其综合环境也会随之提升。

  方兴东称,最重要的机会点就是下一个三年,“新增3亿网民,总共就是6亿网民,谁能抢先得到新增网民的亲睐,谁就能拥有未来。”方兴东作了个比较,3亿新网民,美国人就算百分之百上网也只能达到一半,“如果能把这6亿网民经营好,中国的风险投资数额就会超过美国,自然而然全球的高科技中心也会因为3亿新网民的增加而向中国转移。”


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖