您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

马蹄寺石窟群北寺岩体加固修缮纪实

来源: 甘肃日报  作者: 甘肃日报记者殷尚清   2006-12-22 11:07  编辑: 康云


  重现魏晋风骨

  纷纷扬扬的雪花使祁连山银装素裹,加固修缮后的马蹄寺石窟群依然雄伟壮观。前来参观的游客望着精细施工、修旧复旧的石窟历史风貌,情不自禁地赞叹。

  凿建于魏晋时期的马蹄寺,群山环抱、奇峰兀立、林深如海、雪峰耀眼、洞窟遍布、佛塔比是,是国家级重点文物保护单位。然而历经沧桑、流韵千古的背后,却是风雨侵蚀的“病症”躯体,犹如一位面容沧桑的耄耋老人。据张掖市文物保护研究所的负责同志介绍,由于砂岩风化、岩质疏松、遇水软化等自然原因,在承重力、地震力、冻胀力及地下水的影响下,造成了岩体裂隙,使局部岩层崩塌;层间风化裂隙,软弱结构面引起窟顶塌落;岩体岩质疏松,抗压强度降低;地下水和地表水造成北寺石窟岩体崩塌。以上几大“病症”的发作和影响,危及了洞窟的安全。为此,2002年发现“病症”后,就封闭谢绝游客参观。国家文物保护局首席专家黄克忠现场考察后,认为“病症”严重,很快国家文物局就批准立项加固修缮。

  历史文物景点的加固修缮与其他建筑工程不同,不仅要消除存在的“病症”、修旧复旧,而且要严格保证工程质量,增强“躯体”的传承功能。工程招标公告发布后,西安、四川等地的资质建筑企业纷纷前来投标应标。然而到加固修缮现场考察后,有的建筑企业便知难而退,最后由中国铁路西北科学研究院所属的甘肃铁科地质灾害防治技术工程公司中标,承担了马蹄寺石窟群北寺岩体加固工程,于2005年8月12日正式动工加固修缮。对危险岩体进行锚固,锚杆以精轧螺纹钢筋制作,有效解决了岩体因自身重力和外力作用下发生的坍落、倾倒现象,确保了洞窟的安全;以钢筋水泥立柱对岩体洞口的危岩进行支顶,消除了坍塌隐患;窟门岩柱及门框对拉锚杆,使窟门岩体出现的裂隙得到了加固;岩洞积水处设置倾斜排水孔,降低了岩体附近的地下水位,减轻了洞窟深处的潮湿。

  留住历史文物景点的风骨,既需要先进的工艺技术,又需要高质量的建筑材料。加固工程所需要的钢材、水泥、砂石等材料的性能指标,必须严格符合国家规定的性能指标,精轧螺纹钢筋制作的加固锚杆严格进行防锈处理;加固范围建立坐标控制网,以量角器和地质罗盘测定加固倾角和方位,锚杆成孔全部采用无水干钻,以高压风清除孔渣;岩体裂隙密集和岩层较薄部位,采用轻型、高频冲击器和牙轮钻头开孔,避免震动,确保文物安全;锚孔注浆采取孔底反向压浆方式,将压浆管伸到孔底,由内向外压浆;锚孔内的砂浆达到设计强度、锚索张拉锁定后,切割多余的钢绞线,对锚孔进行封闭;锚孔封闭用水泥砂浆填平周围空间,以原岩粉末和水泥砂浆对施工部位岩体进行复旧处理,使外观效果与原崖面相近。三号窟库由于潮湿造成岩体不稳,就建起5根直径为2.8米的钢筋水泥立柱,将危险岩体牢固支稳了。

  马蹄寺石窟群北寺岩体加固工程,倾注了建筑职工和文物保护研究人员的心血和辛勤劳动。施工期间,主管部门和建设、施工、监理单位严格遵守《文物保护法》和《文物保护工程管理办法》的有关规定,各负其责,不仅对每道工序都绘图、照相,强化施工管理,确保工程质量,而且在塑像、壁画外围采取了防砸、防碰、防污染等有效措施,使加固修缮工程2006年9月12日竣工后,没有发生一起塑像、壁画受损和被污染的现象。为了修缮闻名遐迩的“三十三天”洞窟甬道,聘请民间石匠凿建了防滑台阶,用东北红松更换了原来的扶手,确保了文物和游客的安全。

  张掖市文物保护研究所的负责同志认为,马蹄寺石窟群北寺岩体加固修缮工程的竣工,不仅仅是危险“病症”的治理消除,更重要的是内部功能的恢复和还原。2006年”国庆节期间,当封闭了近5年的文物石窟群重新开放后,赢得了游客的肯定和赞扬,对加固修缮工程的共同评价是修旧复旧、原汁原味,使历史文物石窟的风貌光照千秋!


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖