您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

德哇仓活佛在碌曲举行"时轮灌顶大法会"

来源: 甘肃日报  作者:   2006-09-08 09:26  编辑: 康云


  本报碌曲讯(记者苟保平)9月3日至6日,甘肃省夏河县拉卜楞寺四大“赛赤”之一的德哇仓·加洋图丹嘉措活佛,应碌曲县西仓寺和周边地区广大僧俗群众的请求,经政府宗教事务部门批准,在碌曲县盖古滩举行盛大的“时轮灌顶大法会”。

  来自甘肃、四川、青海等省的各族僧俗群众约7万人参加了这一佛门盛事。连日来,盖古滩帐篷林立,经幡摇曳,佛乐阵阵,人山人海,信教群众扶老携幼,在庄严肃穆、喜庆祥和的氛围中虔诚听经,接受灌顶。

  德哇仓活佛是甘肃省藏传佛教界的知名人士。他目前担任全国政协常委、中国佛教协会副会长、甘肃省政协副主席、甘肃省佛教协会副会长、甘肃省佛学院副院长、夏河县拉卜楞寺寺管会主任。他向记者透露,他之所以要举办此次法会,一是要完成拉卜楞寺六世贡唐仓活佛生前让他举办法会的遗愿。二是满足信教群众的信仰需求。三是祈祷世界和平,祖国繁荣昌盛,人民安居乐业。据了解,这是他首次举办“时轮灌顶大法会”。

  据悉,全国人大常委会委员、中国佛教协会副会长、中国藏语系高级佛学院院长、甘肃省人大常委会副主任、甘肃省佛教协会会长、甘肃省佛学院院长、甘肃省夏河县拉卜楞寺第六世嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛大师,对德哇仓活佛举行的这次大法会给予了首肯和支持,并派代表专程致贺。

  为了确保这次大法会圆满顺利进行,应法会主办单位碌曲县西仓寺民主管理委员会的请求,省、州、县有关方面为大法会的交通秩序、食品安全、医疗卫生、物资供应等提供了全面帮助和热情服务。

  据记者了解,“时轮灌顶大法会”是藏传佛教格鲁派的一个盛大佛事活动。它一般分为预备期和正式法会两个阶段。预备期约需10天左右,正式法会是4天时间。这次德哇仓活佛举办的“时轮灌顶大法会”从今年3月开始筹备,从8月24日开始进入预备期,9月3日正式举行,历时4天,于9月6日下午结束。记者在法会现场采访了僧俗群众,大家共同认为,这次佛门盛事的圆满顺利举行,充分体现了党和政府民族宗教政策的英明伟大,充分展示了甘南藏族自治州经济发展、民族团结、宗教和睦、社会和谐的良好局面。

相关新闻
论坛热帖